domingo, 21 de abril de 2013

CARBOHIDRATOS, PROTEINAS Y ACIDOS GRASOS




CARBOHIDRATOS:

Los carbohidratos o hidratos de carbono o también llamados azúcares son los compuestos orgánicos más abundantes y a su vez los más diversos. Son parte importante de nuestra dieta, es decir, el conjunto de alimentos consumidos en un día. En este grupo están el pan, los cereales, el arroz y la pasta. Todos necesitamos de este grupo de alimentos, hacen parte de una nutrición adecuada, incluso las personas sedentarias necesitan hidratos de carbono, pero son todavía más importantes para los deportistas de  alto rendimiento.

SE CLASIFICAN:

Dependiendo de su composición, los carbohidratos pueden clasificarse en:

Simples


· Monosacáridos: glucosa o fructosa
· Disacáridos: formados por la unión de dos monosacáridos iguales o distintos: lactosa, maltosa, sacarosa, etc.
· Oligosacáridos: polímeros de hasta 20 unidades de monosacáridos.
Complejos

· Polisacáridos: están formados por la unión de más de 20 monosacáridos simples.
· Función de reserva: almidón, glucógeno y dextranos.
· Función estructural: celulosa y xilanos.

FUNCIONES:

  •    Función energética. Cada gramo de carbohidratos aporta una energía de 4 Kcal. Ocupan el primer lugar en el requerimiento diario de nutrientes debido a que nos aportan el combustible necesario para realizar las funciones orgánicas, físicas y psicológicas de nuestro organismo.
  •    Una vez ingeridos, los carbohidratos se hidrolizan a glucosa, la sustancia más simple. La glucosa es de suma importancia para el correcto funcionamiento del sistema nervioso central (SNC) Diariamente, nuestro cerebro consume más o menos 100 g. de glucosa, cuando estamos en ayuno, SNC recurre a los cuerpos cetónicos que existen en bajas concentraciones, es por eso que en condiciones de hipoglucemia podemos sentirnos mareados o cansados.
  •    También ayudan al metabolismo de las grasas e impiden la oxidación de las proteínas.
  •    La fermentación de la lactosa ayuda a la proliferación de la flora bacteriana favorable.

Los ejemplos de azúcares simples provenientes de alimentos abarcan:
  
· Fructuosa (se encuentra en las frutas).
· Galactosa (se encuentra en los productos lácteos)
Los azúcares dobles abarcan:
· Lactosa (se encuentra en los productos lácteos)
· Maltosa (se encuentra en ciertas verduras y en la cerveza)
· Sacarosa (azúcar de mesa)
La miel también es un azúcar doble, pero a diferencia del azúcar de mesa, contiene una pequeña cantidad de vitaminas y minerales. (Nota: a los niños menores de 1 año no se les debe dar miel).
Los carbohidratos complejos, a menudo llamados alimentos "ricos en almidón", incluyen:
· Las legumbres
· Las verduras ricas en almidón
· Los panes y cereales integrales
Los carbohidratos simples que contienen vitaminas y minerales se encuentran en forma natural en:
· Las frutas
· La leche y sus derivados
· Las verduras

PROTEINAS


DIGESTIÓN DE LA PROTEÍNA

Comienza en el estomago. La entrada de proteínas al estomago estimula la secreción de gastrina, la cual a su vez estimula la formación de HCL; esta acidez actúa como un antiséptico y mata la mayoría de los entes patógenos que ingresan al tracto intestinal. las proteínas globulares se desnaturalizan a PHS ácidos, lo cual ocasiona que la hidrólisis de proteína sea mas accesible.   

Lipidos: Contienen gran peso molecular. se clasifican en simples o complejos. moléculas inorgánicas poco solubles en agua.

  • Gliceridos: - Acilgliceridos: AG + Glicerina
                   - Fosfogliceridos: AG + Glicerina + Fosfato + Sus. polar 
                   - Glucogliceridos: AG + Glicerina + Monosacarido               - Esfingoemielina: AG + Esfingosina + Fosfato + Sus. polar
  • Esfingolipidos: - Glucoesfigolipidos: AG + Esfingosina + uno o varios monosacaridos 
  • Ceridos: AG + Sustancia polar         

ÁCIDOS GRASOS:


  • Largas cadenas hidrocarbonadas con un grupo carboxilo terminal 
  • Numero por de atomos de carbono de 14C-16C
  • Tipos en seres vivos: -Saturados: sin dobles enlace- enlaces lineales
                                -Insaturados: debe haber un enlace doble, en plantas y animales en bajas temperturas  

  • Insolubles en agua
  • Punto de fusión entre 20 y 100 °C
  • Depende de longitud y dobles enlaces 
  • Insaturados mas difícil de establecer enlaces de Van der Waals 
  • Son anfipaticos: parte polar y parte apolar
  • Poco abundantes en estado libre
  • Obtienen energía
  • Formación de lipidos complejos 
  • son difíciles de trasportar y metabolizar
Lipidos mas importantes:

Acilgliceridos: AG

Solidos: Grasas en animales
Liquidos: Aceites en vegetales 

Fosfolipidos: 

Formar la membrana celular

Glucolipidos:

Formar membranas
Recepcion de sustancias, reconocimiento celular y diferenciación celular.

Ceridos:

Cubiertas protectoras impermeables en la piel, pelo, plumas, hojas, frutas, exoesqueletos.

Terpenos: 

Son precursores del colesterol
Forman pigmentos en las plantas
Forman vitaminas

Esteroides:

Sólidos a temperatura ambiente
Proceden del colesterol que a su vez se forma del escualeno.



















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