domingo, 21 de abril de 2013

BIOMOLECULAS



BIOMOLECULAS 


EL AGUA

El agua es el principal e imprescindible componente del cuerpo humano. El ser humano no puede estar sin beberla más de cinco o seis días sin poner en peligro su vida. El cuerpo humano tiene un 75 % de agua al nacer y cerca del 60 % en la edad adulta. Aproximadamente el 60 % de este agua se encuentra en el interior de las células (agua intracelular). El resto (agua extracelular) es la que circula en la sangre y baña los tejidos.
- Es una Biomolecula inorgánica.

Sus características son:
  • Liquida: En la temperatura entre 0 y 100 °C.
  • Capilaridad: Permite ascencion de la savia bruta.
  • Incomprensible: Turgencia y esqueleto animal y vegetal.
  • Tensión superficial elevada: Deformación citoplasma.
  • Calor especifica y de vaporización elevada. Termorreguladora.
  • Solubilidad elevada: Disuelve muchas sustancias.
  • Constante dieléctrica elevada:Transmite moléculas muy fácilmente.

Sus funciones:

  • Transporte
  • Esquelética estructural.
  • Amortiguadora.
  • Termorreguladora.
  • Disolvente universal.
  • Sustrato metabólico.
SALES MINERALES 

Las sales minerales son nutrientes no orgánicos necesarios para nuestras funciones fisiológicas.Están formadas por metales o no metales (halógenos), según la clasificación de los elementos químicos en la tabla periódica.

A diferencia de nutrientes como los carbohidratos, las proteínas o las grasas, las sales minerales no nos aportan energía, sino que son nutrientes constructores y funcionales, como las vitaminas.

Las sales minerales, como la mayoría de los componentes de nuestro organismo, han de encontrarse en equilibrio, es decir: tanto un exceso como un déficit provocará enfermedad más o menos grave.

Encontraremos gran cantidad de sales minerales en los vegetales, mucha más variedad y cantidad que en la carne, por eso una dieta rica en fruta y verdura fresca nos asegurará un organismo con menos predisposición a la enfermedad. Las algas, como la espirulina, los cereales, frutos secos, los cítricos y la soja en particular, son fuentes muy ricas de sales minerales.

GASES


El estado gaseoso es un estado disperso de la materia, es decir , que las moléculas del gas están separadas unas de otras por distancias mucho mayores del tamaño del diámetro real de las moléculas. Resuelta entonces, que el volumen ocupado por el gas(V) depende de la presión (P), la temperatura (T) y de la cantidad o numero de moles ( n).
Las propiedades de la materia en estado gaseoso son:
gases001
Recipentes de gas.
1. Se adaptan a la forma y el volumen del recipiente que los contiene. Un gas, al cambiar de recipiente, se expande o se comprime, de manera que ocupa todo el volumen y toma la forma de su nuevo recipiente.
2. Se dejan comprimir fácilmente. Al existir espacios intermoleculares, las moléculas se pueden acercar unas a otras reduciendo su volumen, cuando aplicamos una presión.
3. Se difunden fácilmente. Al no existir fuerza de atracción intermolecular entre sus partículas, los gases se esparcen en forma espontánea.
4. Se dilatan, la energía cinética promedio de sus moléculas es directamente proporcional a la temperatura aplicada.
Variables que afectan el comportamiento de los gases
1. PRESIÓN
Es la fuerza ejercida por unidad de área. En los gases esta fuerza actúa en forma uniforme sobre todas las partes del recipiente.
La presión atmosférica es la fuerza ejercida por la atmósfera sobre los cuerpos que están en la superficie terrestre. Se origina del peso del aire que la forma. Mientras más alto se halle un cuerpo menos aire hay por encima de él, por consiguiente la presión sobre él será menor.














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